Cerete

riqualificazione di piazza giovanni XXIII e via mulini 
requalification of piazza giovanni XXIII and via mulini

 

La valorizzazione del centro storico di Cerete Basso passa dal recupero di piazza Giovanni XXIII, fulcro dei principali edifici storici e centro di aggregazione sociale del paese.

L'area è stata completamente pedonalizzata studiando una nuova pavimentazione in porfido e granito grigio, in modo da collegare visivamente lo slargo sulla strada al sagrato. Oltre l'illuminazione e l'arredo urbano, il progetto ha anche interessato la rivitalizzazione di alcune tracce storiche: in questo senso è stato previsto il recupero del lavatoio esistente e l'inserimento di una struttura illustrativa attrezzata per la definizione culturale dei monumenti. Per quanto riguarda le aree esterne alla piazza è previsto il completamento della pavimentazione e la ricostruzione del ponte intermedio, mentre nell'area antistante il Monumento ai Caduti è stata introdotta una piccola fioriera.

The requalification of the historic center of Cerete Basso has an important point in Piazza Giovanni XXIII. 

The area was devoted to pedestrians studying a new pavement in porphyry and gray granite, in order to visually connect the open space of the road to the churchyard.

Besides lighting and street furniture, the project also involved the revitalization of the historical traces: in this sense the project includes the recovery of the existing washing house and the insertion of a structure designed for the explanation of the features of the cultural monuments. For what concerns the areas outside the square, in via Mulini the pavement has been completed and the intermediate bridge has been rebuilt; in the area facing the War Memorial we introduced a little flowerbed.

status

Competition

I Prize

location

IT - Cerete (BG)

year

2005

Studio Moscatelli

via Roma, 9 - Cantù (CO) - Italy

info@studiomoscatelli.com 

+39 031 714700

  • Bianco Facebook Icon
  • https://www.instagram.com/studiomoscatelli/
  • Bianco LinkedIn Icon
  • Bianco YouTube Icona

© 2014-2020 Matteo Moscatelli, Stefano Moscatelli